Уникальное для Казахстана предприятие приостановило свою деятельность в 2010 году. Тогда возникли трудности с реализацией биэтанола. Вторая жизнь предприятия стала возможной благодаря инвесторам и деятельности Инвестиционного фонда Казахстана. Завод по глубокой переработке зерна начал свою работу в середине прошлого года. Сейчас на предприятии производят муку. В августе получат первую партию сухой клейковины, крахмала и комбикормов. Евгений Келин, технический директор ТОО «Bio Operations»: - Третий этап – это этанол, газ СО2. То есть октанповышающая добавка на основе этанола. В 2019 году мы планируем запустить цех ферментации и дистилляции, начинать вырабатывать этанол.
Вторую жизнь предприятию дал инвестор. Ожидаемая мощность переработки завода: 300 тысяч тонн зерна в год. Закупать сырье планируется у местных аграриев. А готовую продукцию -экспортировать за рубеж. Алихан Талгатбек, генеральный директор ТОО «BiolineKz»: - Этот проект был на балансе Инвестфонда Казахстана. Мы узнали, провели переговоры. Это очень серьезный, большой и тяжелый проект, капиталоемкий, с долгими сроками окупаемости. Юридическую и информационную поддержку инвестору оказал Инвестиционный фонд Казахстана.
Компания, сосредоточенная на работе по оздоровлению проблемных активов и возврату госсредств, ранее вложенных в производство, а также поиску профессиональных инвесторов. Ермек Сакишев,Председатель Правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана»: - На данный момент порядка 60 проектов у нас. По многим мы завершили претензионно-исковую свою работу. В прошлом году мы вернули порядка 7 млрд тенге в собственность государства. При содействии Инвестиционного фонда начали работу такие предприятия как «Таукен Самрук» и «Симбайско-кожевенный комбинат». Ведется реконструкция на нефтеперерабатывающем комплексе в Актобе, предприятиях по переработке угля в Караганде, а также ряде хлебоприемных пунктов в Северо-Казахстанской области.
Источник: 24.kz