Казахстан зафиксировал рекордный урожай пшеницы в 2018 году и экспортировал 4,9 миллиона тонн пшеницы. Страна планирует экспортировать 2,2 миллиона тонн пшеницы в этом году, открывая новые страны для экспорта.
«Сегодня у нас 10,5 млн. тонн зерна, из которых 3,7 млн. тонн хранится на зерноперерабатывающих предприятиях, 462 тыс. Тонн на мукомольных предприятиях и 6,3 млн. тонн на фермах. У нас есть 8,3 млн. тонн пшеницы, в том числе 690 000 тонн, которые нам нужны для продовольственных нужд, 1,6 млн. тонн нам нужны для семян, 128 000 тонн для промышленной переработки. И мы планируем экспортировать около 2,2 миллиона тонн », - заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на недавней правительственной пресс-конференции.
По его расчетам, остаток остатка составит 2,9 млн тонн.
«Поэтому было бы неправильно говорить, что среди перерабатывающих предприятий существует дефицит зерна», - подчеркнул министр.
Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что в прошлом году на экспорт было экспортировано 11,7 миллиона тонн зерновых.
«Из них пшеница составила 4,9 миллиона тонн. Остальное - экспорт ячменя и других культур », - сказала она.
В этом году Казахстан планирует начать экспорт пшеницы в Грузию и Иран и увеличить экспорт в Китай до 1 млн. Тонн.
«Центрально-азиатский регион и Афганистан являются традиционными рынками. Теперь у нас также есть Китай, становящийся традиционным рынком. В январе мы подписали меморандум о поставках пшеницы в Иран - Иран закрыт для нас последние три года. Мы также работаем над Грузией. Раньше нас там активно представляли, потом мы сводили его к минимуму. Теперь мы хотим восстановить объемы. Таким образом, мы работаем над восстановлением наших позиций там, где мы ранее присутствовали, и открытием новых рынков », - сказала Исаева.
По ее словам, Казахстан значительно увеличил экспорт зерна и муки за последний год на китайский рынок.
Вице-министр сказал, что есть запросы из Ирана.
«Сейчас Иран имеет перерабатывающие мощности в 25 миллионов тонн. Эта страна производит 12-12,5 млн. тонн. Соответственно, их бизнес обратился к правительству Ирана с просьбой разрешить им импортировать казахскую и российскую пшеницу. Иранцы заинтересованы в переработке нашего зерна и дальнейшем реэкспорте муки и других продуктов на рынки соседних стран. То есть нам нужно только производить высококачественное зерно, поставлять его, и тогда иранские мельницы будут дополнительно перерабатывать и продавать часть муки на внутреннем рынке, а другую часть экспортировать в третьи страны », - пояснила она.
«У нас стабильные 8-9 миллионов тонн в год - это наш потенциал. И когда мы собираем рекордно высокий урожай, и у нас был очень хороший урожай в прошлом году - мы собрали 22,8 миллиона тонн, тогда мы позволяем себе отправлять излишки на экспорт. Поэтому оказалось, что в прошлом году мы экспортировали 11,7 млн. Тонн зерновых культур », - сказала она.