Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.
Рапсовое масло: польза, вред
До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?
Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.
Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.
Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:
- Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
- Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
- Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
- Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
- Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
- Тонизирует мышцы, препятствует старению.
Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:
- тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
- негативно сказывается на репродуктивной функции;
- провоцирует сердечные заболевания;
- высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.
Рапсовое масло: где применяется
В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.
Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.
Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.
Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.
Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.
Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:
- Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
- Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
- Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
- Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.
Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.
Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.
Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.
Источник: www.nur.kz