Урожайность северной сои удивила казахстанский минсельхоз.

4 ноября 2019

Соя АлматыСоя является теплолюбивым растением, которое не приживается обычно в морозных условиях: для возделывания этой культуры необходимы солнечные плодородные участки с хорошим дренажным слоем, в Казахстане она в основном выращивается на юге и юго-востоке.

Однако в этом году министерство сельского хозяйства и акимат Северо-Казахстанской области пошли на эксперимент в рамках программы «Северная соя», которая направлена на организацию производства сои именно в северных регионах страны.

По данным главы МСХ, в этом году в СКО, где общая площадь посевов масличных доведена до 1 млн га, раннеспелыми семенами сои с высокими продуктивными качествами засеяно 14 тыс. га.

Омаров пояснил, что в Северном Казахстане были использованы суперэлитные и элитные семена из Австрии, которые подходят под климатические условия региона. Урожай этого года будет использован как семенной материал для следующего года, уточнил он.

В МСХ ожидают, что реализация программы позволит за 5 лет довести посевные площади сои до 1,5 млн га и довести ее валовый сбор до 3 млн тонн. Предполагается, что соя будет отправляться из СКО на экспорт как в виде сырья, так и в переработанном виде.

В Казахстане за последние 10 лет площадь посевов масличных выросла более чем в 2 раза: с 1,2 млн га в 2009 году до 2,9 млн га в 2019-м. Прирост посевных площадей масличных культур был достигнут за счет расширения площадей льна в 5 раз, сои – в 2 раза, сафлора – на 39%.

Глава МСХ напомнил, что в прошлом году Казахстан экспортировал 1 млн тонн масличных в виде сырья, нарастив этот объем по сравнению с 2017 годом на 21,6%, а по сравнению с 2016-м – на 73,4%....
 

«Мы можем и больше экспортировать сырья, но задача перед нами стоит другая – экспорт готовой продукции: в республике насчитывается 52 предприятия по переработке масличных культур общей мощностью 2 млн тонн в год», – заметил Омаров....

По его словам, за 9 месяцев этого года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн. Экспорт отечественных растительных масел в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился в 2,8 раза, маргариновой продукции – на 42%.    

Казахстанское подсолнечное масло экспортируется в Китай, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, рапсовое и льняное масла в Казахстане в основном закупает Китай, соевое масло – Узбекистан. Глава МСХ также заявил, что для стимулирования сельхозтоваропроизводителей к сдаче сырья на переработку вместо сырьевого экспорта сельскохозяйственным ведомством прорабатывается вопрос по возобновлению субсидий на тонну масличной продукции, сданной на переработку внутри страны.

Соя Алматы

Источник: kursiv.kz

 


Вернуться на уровень выше