Алматинский регион является лидером производства сахарной свеклы.
По данным, озвученным акимом области Серикжаном Бескемпировым на мероприятии по поводу Дня сельхозработников, с 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут переработку тростникового сырца, что позволит к 2023 году производить до 300 тысяч тонн белого сахара и покрыть более 60% потребности страны. В планах — запустить простаивающие Алакольский и Карабулакский сахзаводы.
Не остается в стороне и развитие промышленного картофелеводства. В текущем году из 290 тонн элитных семян получено более семнадцати тысяч тонн собственного посадочного материала, что позволит увеличить посевные площади элитных сортов.
Активно работают сельхозники и над развитием садоводства и животноводства, где также заметны хорошие результаты. В то же время для дальнейшего увеличения поголовья и эффективного снижения издержек необходима дальнейшая кооперация мелких ферм.
Область стала одним из основных производителей мяса птицы и яиц в стране. Для развития молочного животноводства создаются молочно-товарные фермы, сейчас их насчитывается 74, из них 11 — смарт-фермы.
Подсолнечник Алматы
Источник:kazakh-zerno.net