В 2020 году Узбекистан не избежит высокой инфляции и цены на зерно вырастут

29 января 2020

По уровню развития экономики Узбекистан в рейтинге американского издания Global Finance Magazine занял 127 место среди 185 стран. Список был составлен на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда. Издание учитывало паритет покупательской способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в странах, — передает «КазахЗерно.kz».

Высокий уровень инфляции в Узбекистане сдерживает развитие экономики страны наряду с другими факторами. Основными причинами сохранения тенденции высокого уровня инфляции в 2019 году стали либерализация регулируемых цен — 3,6%, девальвация обменного курса национальной валюты — 3,7%, рост кредитного вложения в экономику, дефицита госбюджета и заработной платы — 4,1%, инфляционные ожидания — 2,1% и прочие причины — 1,7%. В 2019 году инфляция составила 15,2% при прогнозе в 15,5%.

Продовольственные товары за год подорожали на 18,6%, в частности, в результате дальнейшей либерализации цен, хлеб из пшеничной муки 1-го сорта стал дороже в среднем на 44,6%. Из мясной продукции на 26,6% подорожала говядина. Цены на непродовольственные товары повысились на 10,9%, среди которых на прирост инфляции оказало повышение цен на горючее для автомобилей на 20,8%. Тарифы на услуги выросли на 15,2%, особенно регулируемые, в том числе плата за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 17,8%, обучение в вузах на контрактной основе — на 30,6%.

В целях не допущения более высоких темпов инфляции, осуществлялись сдерживающие меры, в том числе отмена практики предоставления адресных и персональных налоговых льгот, и преференций, ограничивающих конкурентную среду на товарных рынках, включая потребительский.

В ходе очередной сессии Международного пресс-клуба, посвящённая Посланию Президента Узбекистана Олий Мажлису Министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров отметил, что инфляция в 2020 году останется высокой. «Мы не можем пообещать, что инфляция в 2020 году будет низкой. Это даже невозможно. Особенно если государственный заказ на хлопок и зерно будет отменен, то владелец хлопка и зерна будет устанавливать свою цену на ярмарках. А это приведет к росту цен», — сказал министр финансов.

Источник: kazakh-zerno.net


Вернуться на уровень выше