Что мы имеем сегодня в поле

19 марта 2020

В северных областях Казахстана в зависимости от запасов почвенной влаги должна строится стратегия и тактика весенне-полевых работ.

Аномальные температуры воздуха, аномальное выпадение атмосферных осадков стало характерным в последнюю декаду лет в Казахстане. Зимний период 2019-20 года подтверждает эти процессы. Температура воздуха теплее по сравнению с другими годами и по сравнению с среднемноголетними показателями, отмечает «КазахЗерно.kz».

Например, в условиях Акмолинской области в зоне черноземных почв характер выпадения зимних атмосферных осадков в ноябре-декабре 2019 и январе-марте  2020 гг. вызывает неоднозначные вопросы, вызванная обилием осадков: количество твердых осадков в ноябре месяце в зоне черноземных почв составило 23 мм., в декабре месяце -47,3 в январе месяце — 60,1 и в феврале месяце-49,8 мм.   Февраль месяц характеризовался  выпадением жидких и твердых осадков. За ноябрь – февраль месяцы 2019-20гг сумма твердых осадков составила 180,2 мм, что превышает среднемноголетнюю норму в 2,6 раза. Для сравнения в условиях  Акмолинской области за последнюю декаду лет аналогичные годы с зимними осадками, превышающие среднемноголетние показатели были: 2014-15 гг., когда количество осадков за ноябрь-февраль месяцы превышали среднемноголетние показатели на 67%, 2012-13гг-на 115%, в 2013-14гг – на 136%, в 2016-17 гг.- на 96,3 %  или в 1,6; 2,1; 2,4 и в 2,0 раза соответственно. Эти годы характеризовались относительно хорошим уровнем урожайности.

Для сравнения, в зимы, когда выпадало мало осадков, наблюдались острые засухи: 2009-10 гг- сумма зимних осадков составляла всего 49,4 мм, в 2011-12гг – 29,4 мм, что ниже среднемноголетних показателей на 13 и 48 % соответственно. Урожайность зерновых культур в эти годы была на уровне 6-7 цн/га.

Такие обильные осадки характерны не для всей территории Северного Казахстана. Граница таких осадков распространялась полосой от  северной  границы Карагандинской области до Бурабайского района Акмолинской области, захватив часть Павлодарской области, граничащую с Акмолинской областью. 

Мониторинг по снегоотложению показал, что высота снежного покрова по стерневому фону на отдельных полях, где не проводилось снегонакопление,  составляет около 35-45 см. Это примерно 105-135 мм.  воды в снеге. Из них впитается примерно 60% — это примерно 80мм. С учетом осенних влагозапасов в почве, суммарные запасы влаги в почве составят около 100-110мм в метровом слое почвы. Но это ожидается к концу снеготаяния и после окончания впитывания талой воды. Это достаточно хорошие запасы влаги, которые могут обеспечить средний урожай зерновых культур. На склоновых землях эти показатели будут другими и будут зависеть от интенсивности таяния снега, степени впитывания и будут оказывать влияние на суммарный баланс. Как правило, при отсутствии водоудерживащих  мероприятий, на этих полях будут сток талых вод и потеря воды.

Сейчас ввиду теплого температурного режима, идет интенсивное насыщение снега водой, частичное насыщение влагой и медленное оттаивание верхних горизонтов почвы. Наши наблюдения 12 марта  текущего года показывают, что верхний горизонт почвы практически не замерз. Но до начала посевных работ после окончания снеготаяния еще один месяц. Весенние дожди обычно не пополняют запасов почвенной влаги. Задача будет состоять в сохранении и продуктивном использовании этой влаги.  Но это зависит от процесса снеготаяния, коэффициента фильтрации и степени насыщения влагой капиллярных пор почвы, особенно, верхнего слоя почвы. Почва будет оттаивать за счет талой воды. Но сейчас видно, что процесс таяния снега идет по принципу «оттаивание-замерзание», что приведет к значительному испарению воды из снега.  На отдельных полях высота снежного покрова еще выше. Мы выбрали для анализа средний вариант. На полях с умеренным снегоотложением запасы воды в снеге составляют примерно 75-85мм.

На отвально обработанных фонах снега очень мало и сейчас на этих полях снег практически отсутствует.

Для зоны рискованного земледелия в большинстве лет характерны майско-июньская засуха. Существует ряд закономерностей, когда при ранней и «дружной» весне почва не успевает хорошо увлажниться и быстрее иссушается, при медленном – почва лучше впитывает влагу и период наступления засушливости оттягивается. Поэтому при раннем наступлении весны чаще проявляется вспышка ранней атмосферной засухи, при поздней весне – атмосферная засуха встречается позже и менее интенсивно. Схожая ситуация наблюдается с 2016-17 сельскохозяйственным годом. В декабре январе 2016-17 года  количество осадков составило 106,9 мм и за зимний период 204,5 мм, температура воздуха была относительно  теплая. Весной 2017 года  запасы почвенной влаги были на пределе почвенной влагоемкости и верхний слой почвы долгое время находился во влажном состоянии, что создавало трудности с посевом культур. Последующая атмосферная засуха оказала сильное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур, но урожай сельскохозяйственных культур был относительно хороший. Хороший урожай получен зернофуражных культур в 2017 году. Нам надо хорошо изучить уроки 2017 года и если будет затяжная весна, хорошие запасы влаги в почве и холодная почва.

На полях Шортандинского, Ак-кольского, Зерендинского, Буландынского районов Акмолинской области запасы почвенной влаги по стерневым предшественникам в метровом слое почвы перед уходом в зиму составляли около 30-35 мм. В зоне с обыкновенными черноземными почвами Бурабайского, Сандыктауского районов осенние запасы почвенной влаги больше на 10-12 %. В других районах Акмолинской обасти осенние запасы почвенной влаги в метровом слое почвы составляют около 25-30 мм. По паровым полям запасы влаги составляет около 100 мм.

Около 70% влаги находятся в верхнем слое почвы 0-20 см. Нижние горизонты почвы практически сухие.  Аналогичная ситуация во всех почвенных зонах Акмолинской области.  Надо помнить, что запасы почвенной влаги пополняются в основном за счет весенних талых вод. Причем необходимо промачивание почвы до глубины корнеобитаемого слоя почвы – а это не меньше метрового слоя почвы. 

При медленном таянии снега прогнозируется хорошее промачивание почвы.

Практически отсутствует снежный покров на отвально обработанной пашне.

Исходя из запасов почвенной влаги перед уходом в зиму в 2019 году и запасов воды в снеге, можно прогнозировать следующее:

Запасы почвенной влаги в метровом слое почвы в ранневесенний период предполагаются  на уровне выше средних показателей и очень хорошие. Это создает хорошие предпосылки  для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур.

Для сохранения почвенной влаги от испарения, эффективного и продуктивного использования влаги атмосферных осадков ранневесеннего периода, необходимо своевременное проведение  рекомендованных агротехнических мероприятий: от способов подготовки почвы до посева. Необходимо помнить, что запасы влаги в почве определяют эффективность минеральных удобрений, сроков и норм посева, подбора сельскохозяйственных культур и его размещения по полям севооборота и определяют уровень устойчивости  сельскохозяйственных культур к засухе. В такие весны многое будет определять правильный выбор рабочих органов посевных машин. Выбор правильной стратегии борьбы с сорной растительностью повысит эффективность продуктивного использования почвенной влаги и влаги атмосферных осадков. Предпосылки для накопления почвенной влаги хорошие и наша задача -застраховаться от почвенной засухи.

Источник: kazakh-zerno.net


Вернуться на уровень выше