Золотая середина жатвы

3 сентября 2020

Пшеница АлматыЕще немного еще чуть-чуть и аграрии Актюбинской области достигнут золотой середины жатвы зерновых и выйдут на финишную прямую.

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, на 4 сентября скошено 47,6% от всей посевной общей площади региона. Погода благоприятствует хлеборобам, так что по прогнозам специалистов к 25 сентября уборка скорее всего будет завершена.

Середина жатвы

На 4 сентября скошено 237,3 тысячи гектаров зерновых культур (47,6%). Собрано 216,5 тысячи тонн (53,2%) при средней урожайности 9,1 центнера с гектара вместе с озимыми.

Всего предстоит убрать 445,4 тысячи гектаров зерновых культур, 46,2 тысячи – масличных, 103,7 тысячи – кормовых, а также 12,2 тысячи гектаров — картофеля и овощей.

Руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства Актюбинской области Раим Абдрахманов проинформировал, что пшеница скошена на площади 116,2 тыс. га. В среднем с гектара намолочено 8,1 центнера, урожай составил 94,1 тыс. тонн. Ячмень убран на 106,1 тыс. га при средней урожайности 10,1 ц / га, урожай — 107,4 тыс. тонн.

Овес скосили на 1 тыс. га, средняя урожайность 9,8 ц / га, урожай составил 1 тыс. тонн. Проса убрано на 2,6 тыс. га при средней урожайности 6,2 ц / га, общий урожай 1,6 тыс. тонн.

Зернобобовые убраны с 1,7 тыс. га, средняя урожайность — 5,9 ц / га, урожайность 1 тыс. тонн. Озимые зерновые скошены с 9,7 тыс. га, в среднем с гектара намолотили 11,9 центнера, урожайность составила 11,5 тыс. тонн.

С 1 512 га собрали картофеля, с 3567 га — овощей и с 1054 га – дынь Собрано 2812 тыс. тонн второго хлеба, 66 тыс. тонн овощей и 19,3 тыс. тонн дынь.

В уборочной кампании задействовано 960 зерноуборочных комбайнов, 5342 трактора, 860 грузовых автомобилей и 87 механизированных токов.

— Новое зерно получают семь лицензированных зернохранилищ (элеваторов) общей емкостью 395 тысяч тонн. Три в основных зерносеющих районах области и четыре в Актобе, — говорит руководитель отдела земледелия. — Кроме того, у сельхозпроизводителей имеется 184 зернохранилища вместимостью 123,4 тысячи тонн.

Как рассказал главный агроном области, проблем нет, все условия для своевременной и без потерь уборки созданы. В частности, для бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей, УСХ договорился с оператором (ТОО «Батыс Жер») о ежедневном, без выходных отпуске ГСМ. На 4 сентября 104 хозяйствами выбрано уже 1 800 тонн.

— Если погода будет также же благоприятной и солнечной, преполагается завершить уборку к концу сентября, — подчеркивает Раим Абдрахманов. – Но земледельцам будет не отдыха. Впереди нас ждут осенне-полевые работы.

К слову, в этом году хозяйствам области выделено 7,3 тысячи тонн  дизельного топлива по льготной цене 161 тенге за литр. Этого объема ДТ достаточно для успешного проведения осенних полевых работ.

На субсидирование пестицидов, минеральных удобрений и семеноводства в качестве мер господдержки, направлено 1,3 миллиардов тенге. В настоящее время 119 хозяйств уже получили субсидии на общую сумму 715 миллионов тенге. Работа в этом направлении продолжается.

В результате оказанной господдержки внесено 1,6 тысячи тонны минеральных удобрений, проведена химическая обработка против сорняков на площади 264 тысячи гектаров.

Хорошие хлеба

Высоко оценил состояние зерновых нашей области министр сельского хозяйства в ходе своей рабочей поездки 28-29 августа. Cапархан Омаров сказал:

— Хлеба стоят хорошие даже несмотря на то, что лето было сложное, жаркое без дождей. Теперь самое главное убрать выращенное золотое зерно в оптимальные сроки и без потерь.

Глава МСХ напомнил журналистам, что весенне-полевые работы проходили в нелегких условиях жесткого карантина, связанного с коронавирусной инфекцией – COVID-19.

— Мы были в курсе проблем сельхозпроизводителей всех регионов, того как акиматы областей решали их, как «прорубался» зеленый коридор для вывоза семян, ГСМ,  техники и запчастей, — заметил Сапархан Омаров. – Минстерство оказывало не- и финансовую поддержку аграриям.

Свою потребность ваша область, уверен, закроет спокойно. Излишки может экспортировать, ведь качество актюбинского хлеба считается одним из лучших.           

Золотое зерно

То, что качество нашего зерна действительно высокое подтверждают результаты исследований и практические опыты ученых. Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства Актюбинской опытной сельскохозяйственной станции (АСХОС) Владимир Цыганков и его коллеги успешно решают проблемы и задачи области в рамках региональной программы развития АПК на 2020-2025 годы.

Кстати, в начале июня корреспондент «КазахЗерно.kz» попросил его озвучить прогнозы на урожай этого висоскосного, который считается не лучшим для урожая, года.

Тогда ученый сказал:

— Этот год, по всем признакам, должен быть урожайным: влаги достаточно, после сева началась жара, нашествия саранчи пока нет…Поживем — увидим, но, скорее всего, колосья будут крупными и полными зерен.

Урожай-2021

Несмотря на то, что уборка продолжается, аграрии уже готовят земли под урожай будущего года. Подготовлены 167,1 тыс. га паров и 5,6 тыс. га зяби. Поднятие зяби продолжается.

Работы по посеву озимых культур ведутся не только в основных зерносеющих районах области — Айтекебийском, Мартукском и Хромтауском, но и в Алгинском, Кобдинском и Темирском. На 4 сентября  озимые под урожай 2021 года посеяны на 5 977 га.

Пшеница Алматы

Источник: kazakh-zerno.net


Вернуться на уровень выше