Хороший задел на будущий урожай

23 июня 2021

Какой урожай соберем? Эксперты начали делать прогнозы. По их словам, неплохая для пшеницы погода установилась в зерносеющих регионах страны. К примеру, в Костанайской области прошло несколько дождей, их ожидают и в течение этой недели, передает «КазахЗерно.kz».

«Дожди начали заходить в зерносеющие регионы. Какие-то хозяйства они обходят стороной, какие-то начали заливать. Но прохладная погода в сочетании даже с небольшими осадками — это очень неплохо для зерновых. Особенно, если посев был проведен не в новомодные ранние, а в проверенные временем оптимальные (с 15 по 25 мая), или даже в поздние (до 5 июня) сроки. Пшеница этих сроков находится сегодня в фазе кущения — начала выхода в трубку. И осадки в этот период — хороший задел на будущий урожай», — отметил на своей странице в Фейсбук аграрный эксперт Николай Латышев.

По его словам, самые высокие урожаи в зерносеющем Казахстане были получены в годы, когда выпадали значительные осадки в третьей декаде июня — первой декаде июля. Опять же, с условием, что посевы были проведены в оптимальные сроки.

«Вопреки прогнозам различных организаций на засуху в течение всего (!) вегетационного сезона (и отечественных, и международных, отвечающих за погоду), мы верим в прогноз наших экспертов. Согласно прогноза, урожай зерновых в зерносеющих регионах в целом ожидается на уровне среднего (по шкале Макарова для Есильского района Акмолинской области) или даже выше среднего показателя (по семилетней шкале Зюзина — кокшетауский регион и другие северные зерносеющие регионы). После майско-июньской засухи это звучит как-то несбыточно… Но надо же кому-то верить в хорошее. Мы верим. И хотя понимаем, что прогноз — это всего лишь прогноз, и он может и не сбыться, но высокую вероятность получения хорошего урожая нашими аграриями никто не отменял. Тем более, что наши эксперты просчитывали свои модели на тысячах «тонн» фактических данных, и с перспективой до 2030 года и дальше. Конечно, будем надеяться, что погода не будет «против» достойных урожаев. И если не случится много «если» — урожаю не навредят вредители, вовремя пройдут дожди, не нападут болезни на растения, будет горючее к уборке в достаточном количестве… В общем, надеемся и ждем», — подытожил Латышев.

Пшеница Алматы

Источник: kazakh-zerno.net


Вернуться на уровень выше