К посевной готовы

24 марта 2022

ПосевнаяВ Костанайской области более 6 тысяч сельхозформирований.

— Мы готовы уделить внимание всем, руководители сельхозформирований всех форм собственности могут по всем вопросам обращаться в районные отделы сельского хозяйства, областное управление сельского хозяйства и земельных отношений и лично ко мне, — отметил заместитель акима области Арман Абенов, озвучивая промежуточные итоги подготовки к посевной 2022 года, передает «КазахЗерно.kz».

Семена

Потребность сельхозформирований области в семенах составляет 530 тысяч тонн, весь требуемый объем имеется в наличии. Семена соответствуют посевным качествам, проведены соответствующие лабораторные анализы — 479,6 тыс. тонн (90,5%) отнесено к 1 классу, 45,1 тыс. тонн (8,5%) — 2 класса и 5,3 тыс. тонн (1%) — 3 класса. По кондиционности семена в основном высоких кондиций, из общего объема оригинальных семян 3,1 тыс. тонн (0,6%), элиты – 25,3 тыс. тонн (4,8%), 1–3 репродукций – 501,6 тыс. тонн (94,6%).

— В районах имеются планы по сортообновлению на 2022–2025 годы, т. е. по объемам приобретения высококачественных семян, — говорит Абенов. — Для этого, на текущий год семеноводческие хозяйства области (27 аттестованных) произвели на реализацию 52,3 тыс. тонн семян высоких кондиций, из них 2,2 тыс. тонн оригинальных, 15,3 тыс. тонн элиты, 26,2 тыс. тонн 1-й и 8,6 тыс. тонн 2–3 репродукций.

В текущем году показатель по сортообновлению планируется довести до 5% (в 2021 году 4,7%).

На посев используются высокопродуктивные семена сортов отечественной селекции, а также иностранной селекции (отечественные — «Айна», «Фантазия», «Костанайская 12», «Убаган», «Великан», «Кустанайский янтарь» и другие, иностранные — Уралосибирская, Боевчанка, Тобольская, Тризо, Ликамеро и др.).

Выделяются средства государственной поддержки на развитие семеноводства, в текущем году на субсидирование приобретения семян было выделено 1,7 млрд. тенге (оригинальные, элита, 1-я репродукция, гибриды семян кукурузы и подсолнечника). Дополнительно, по ходатайству области из республиканского бюджета планируется выделить еще 1,1 млрд. тенге.

— Один из вопросов, возникших на сегодняшний день по семенам — это приобретение сортов иностранных селекций, — отмечает Арман Абенов. — Российской Федерацией введен временный запрет на экспорт семян некоторых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза). Ранее реализаторы семян и некоторые сельхозтоваропроизводители области законтрактовали в РФ семена названных культур, порядка 6 тыс. тонн. Данные вопросы были подняты нами перед Министерством сельского хозяйства. Сейчас все вопросы касательно запрета экспорта продовольственных товаров и товарно-материальных ценностей обсуждается в Москве представителями Правительств Казахстана и Российской Федерации.

Техника

Для проведения посевной кампании в области имеется 22,6 тыс. тракторов, 1,2 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов и другой сельскохозяйственной техники. Также насчитывается 21,9 тыс. сеялок.

За два месяца этого года СХТП области приобрели 26 тракторов, 9 комбайнов, 9 посевных комплекса и 24 единиц другой сельскохозяйственной техники. В том числе в лизинг через АО «КазАгроФинанс» хозяйствами приобретено 59 единиц.

В настоящее время продолжается подготовка машинно-тракторного парка, готовность основной сельскохозяйственной техники составляет 94%, к началу проведения полевых работ вся техника будет отремонтирована.

Согласно прогнозу выработки имеющихся посевных комплексов и зерновых сеялок суточная выработка составит 266 тысяч гектаров, что позволит провести посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки.

На проведение весенне-полевых работ текущего года сельхозтоваропроизводителям области выделено 71 тысяча тонн дизельного топлива.

Согласно утвержденному графику закрепления областей за НПЗ, в марте будет поставлено 22 тыс. тонн (31%), апреле – 18,6 тыс. тонн (26%), мае – 30,4 тыс. тонн (43%) дизельного топлива. Отпускная цена дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям составляет не более 208 тенге/литр.

В настоящее время операторами ведется работа по поставке мартовских объемов (22 тыс. тонн). Оплачено заводам на 17,4 тыс. тонн ГСМ, отгружено 8,4 тыс., поступило в область 3,5 тыс. тонн.

Выделенных объемов достаточно для завершения посевной кампании. Все вопросы по своевременному завозу их в хозяйства взяты на контроль.

— Как я уже отмечал ранее, — говорит Абенов, — в настоящее время также имеются вопросы по поставке сельхозтехники и запасных частей с Российской Федерации, в связи с введением ими 9 марта текущего года запрета на вывоз. Данные вопросы решаются на Правительственном уровне. В отношении нашей страны предусматривается действие разрешительного порядка вывоза, процедура сейчас не совсем отработана, но вопрос решается.

Господдержка

Прежде всего надо отметить, что в текущем году в рамках государственных программ развития АПК области выделено 27,8 млрд. тенге субсидий и бюджетных кредитов (в 2021 году 42,8 млрд. тенге).

Из них 9,9 млрд. тенге на растениеводство (2021 г. – 12,6 млрд. тенге), 7,5 млрд. тенге на животноводство (2021 г. – 8,7 млрд. тенге), на прочие направления – 10,2 млрд. тенге (2021 г. – 21,5 млрд. тенге).

— В целях увеличения объемов государственной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, область ходатайствовала о выделении дополнительных средств, — говорит Абенов. В Министерство сельского хозяйства направлены бюджетные заявки на сумму 22,9 млрд. тенге. В том числе — на увеличение субсидирования приобретения пестицидов (5,2 млрд. тнг.), минеральных удобрений (1,4 млрд. тнг.), семян (1,1 млрд. тнг.), реализацию на перерабатывающие предприятия приоритетных культур (500 млн. тнг.), глубокую переработку молока (1,7 млрд. тнг.), инвестсубсидии (9,2 млрд. тнг.), ставок вознаграждения по лизингу техники (3,8 млрд. тнг).

Выделение дополнительных средств будет рассматриваться Республиканской бюджетной комиссией в апреле текущего года, будем ждать положительного решения.

Здесь хотелось бы отметить, что на днях на заседании Правительства Республики Казахстан Министр сельского хозяйства сказал, что новый механизм субсидирования перенесен на 2023 год. Субсидирование товаропроизводителей будет переведено с платной цифровой платформы «Қолдау» на «Единую государственную информационную систему субсидирования», бесплатную для всех аграриев.

В текущем году все виды субсидирования будут осуществляться по действующим правилам. В то же время продолжится обсуждение новой концепции государственной поддержки АПК в рамках рабочей группы. Проведены 6 заседаний рабочей группы. С целью выработки предложений с участием сельхозтоваропроизводителей проведены совещания по обсуждению изменений в механизмах субсидирования, по итогам которых в адрес Министерства сельского хозяйства направлены соответствующие предложения.

Также как и в прежние годы, действуют государственные программы финансирования весенне-полевых и уборочных работ. По программе «Кен Дала» АО «Аграрная кредитная корпорация» планирует кредитовать сельхозтоваропроизводителей области на сумму до 26 млрд. тенге, что на уровне прошлого года. На текущий момент товаропроизводители подали 300 заявок на сумму 10,5 млрд. тенге, из них профинансировано 142 заявки хозяйств на 4,9 млрд. тенге.

АО «Продкорпорация» по программе форвардного закупа планирует кредитовать сельхозтоваропроизводителей области на сумму 28,9 млрд. тенге, что больше уровня прошлого года на 19 млрд. тенге. На сегодня Координационным советом одобрены 137 заявок на сумму 25,5 млрд. тенге. Выплачены средства по 78 заявкам на сумму 19,3 млрд. тенге.

Работа по приему и рассмотрению заявок финансовыми институтами продолжается. Вопросов по кредитованию сельхозтоваропроизводителей на сегодня нет.

Удобрения

Одной из основных задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями области, является дальнейшее увеличение объемов внесения минеральных удобрений. За последние 5 лет, объемы их применения в области возросли в 4,4 раза (2017 год – 14,9 тыс. тонн).

В прошлом году из-за неблагоприятных условий по влагообеспечению было внесено 69 тыс. тонн, в текущем планируется внесение порядка 80 тыс. тонн.

В этом вопросе сельхозтоваропроизводителям также оказывается большая поддержка, в рамках государственных программ. Предусмотрено удешевление стоимости приобретенных минеральных удобрений (50% от минимальной стоимости).

В текущем году наблюдается значительный рост цен на минеральные удобрения как отечественного производства, так и зарубежных.

К примеру, цена удобрений без НДС отечественного производства в текущем году по сравнению с 2021 годом увеличилась: аммофос (ТОО «КазФосфат») – в 1,7 раза (с 125 тыс. тенге до 208 тыс. тенге); аммиачная селитра (АО «КазАзот») – в 2,4 раза (с 73 тыс. до 178,5 тыс. тенге).

Рост цен иностранного производства: карбамид (ТОО «Байдала») – в 2,4 раза (с 152,3 тыс. тенге до 370,4 тыс. тенге). Аналогичный рост и по другим поставщикам.

Значительный рост цен и на средства защиты растений — от 1,6 до 2,3 раза.

К примеру, стоимость глифосатов иностранного производства в 1,6 раза, с 4060 до 6375 тенге/литр — Раундап Экстра, отечественного производства в 2,3 раза — с 2813 до 6 500 тенге/литр — Смерч.

Конечно, все это вызывает обеспокоенность со стороны аграриев, увеличивается себестоимость растениеводческой продукции, тем не менее это рыночные цены.

Областью перед Министерством сельского хозяйства поднимались вопросы повышения цен и следствие их негативного влияния на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей.

По поручению Правительства Республики Казахстан, после совместного рассмотрения вопроса Министерствами сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития, с участием руководства компании АО «КазАзот», было принято решение о снижении стоимости отечественной аммиачной селитры с 200 до 160 тыс. тенге (с 16 марта текущего года).

Аналогичные вопросы на центральном уровне прорабатываются с ТОО «Казфосфат» и крупными поставщиками средств защиты растений, будем ждать положительного решения.

Согласно прогнозным данным, по результатам осенних обследований, в текущем году сельхозтоваропроизводителям предстоит выполнить защитные мероприятия против особо опасных вредителей и болезней на площади 1 млн. 048 тыс. га, из них 290 тыс. га болезни зерновых культур, 472 тыс. га вредители.

Здесь также предусматриваются меры государственной финансовой поддержки. Для субсидирования приобретения сельхозтоваропроизводителями средств защиты от вредных и особо опасных организмов предусмотрено 450 млн. тенге (республиканский бюджет, субсидируется 50% от стоимости).

В заключение Арман Абенов сказал, что сейчас множество вопросов обычно возникает по субсидиям – в частности, при получении отказов в их выплате.

Заявки отклоняются по причине несоответствия критериям и требованиям, утверждённым правилами. В этих случаях товаропроизводителям необходимо оперативно устранить замечания и подать вновь.

Пшеница Казахстан

Источник: kazakh-zerno.net


Вернуться на уровень выше