Казахстан увеличил импорт семян подсолнечника в 16 раз

15 августа 2022

Казахстан за январь-май этого года импортировал 139 тыс. тонн семян подсолнечника, это в 16,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом импорт стал в 2,8 раза больше, чем за весь 2021 год. Экспорт семян подсолнечника за 5 месяцев к аналогичному периоду вырос на 13%. Об этом сообщает Центр развития торговой политики QazTrade.

Основным поставщиком семян подсолнечника в Казахстан остается Россия.

Экспорт этой продукции также растет. За 5 месяцев Казахстан продал за рубеж 115 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в январе-мае прошлого года. Основными странами-импортерами являются Узбекистан, Китай и Турция.

По данным QazTrade, в 2022 году валовый сбор семян подсолнечника в РК ожидается в объеме 1,1 млн тонн. В 2021 году производственные мощности по нерафинированному подсолнечному маслу в Казахстане выросли, но при этом они были использованы всего на 23,7%. Рост производства нерафинированного масла составил 10%.

За первое полугодие производство нерафинированного подсолнечного масла выросло на 70%. За январь-май на экспорт ушло 71,6 тыс. тонн масла, что на 17% больше, чем за весь 2021 год.

Несмотря на внушительный рост производства, прирост выпуска рафинированного масла составляет всего 3%. По оценке QazTrade, это связано с ростом экспорта нерафинированного масла. Экспорт рафинированного масла за 5 месяцев составил 25,4 тыс. тонн, рост к предыдущему году - 73%.

Как отмечается в аналитическом обзоре, мировые цены на растительные масла стабилизируются, снизившись к концу июля на 34% с максимума текущего года. При запрете экспорта семян подсолнечника из России, по аналогии с запретом пшеницы, у казахстанских переработчиков может возникнуть дефицит в сырье, что создает риски по ценой спекуляции.

Подсолнечник Алматы

Источник: eldala.kz


Вернуться на уровень выше